Текстовая реклама:







Места

Усадьба "Тарханы" (Пенза)
Тарханы. Барский дом, одноэтажный, с мезонином, окружен был службами и строениями. По другую сторону господского дома раскинулся роскошный сад, расположенный на полугоре. Кусты сирени, жасмина и розанов клумбами окаймляли цветник, от которого в глубь сада шли тенистые аллеи. Одна из них, обсаженная акациями, сросшимися наверху настоящим сводом, вела под гору к пруду. С полугорья открывался вид в село с церковью, а дальше тянулись поля, уходя в синюю глубь тумана.

Кавказ
Вдохновенно воспетый Лермонтовым Кавказ давно уже стал землей обетованной для миллионов читателей великого поэта. Невозможно представить себе этот чудесный край, не думая о Лермонтове. Где бы вы ни были — в походе или на отдыхе, в диких ущельях или на горных тропинках, в Грузии или Дагестане, — всюду с благодарностью вспомните Лермонтова. Любуясь живописными пейзажами, величественной красотой Кавказа, вы невольно подумаете о том, что когда-то уже познакомились с ними и навсегда полюбили, читая произведения поэта.

Москва
Если от вокзала Николаевской железной дороги в Москве ехать к Красным воротам, то на правой руке, на площади, к стороне той части Садовой улицы, которая идет к Сухаревой башне, против самых Красных ворот, стоит каменный трехэтажный дом, ныне Голикова, с балконом на углу. В 1814 году на этом месте стоял дом меньших размеров, который впоследствии был расширен и надстроен. Он принадлежал генерал-майору и кавалеру Федору Николаевичу Толю. В этом-то доме и поселились Лермонтовы. Здесь у них со 2-го на 3-е октября родился сын

Петербург
Вот один из забавных эпизодов жизни Лермонтова в Петербурге. Однажды в Царском Селе шел пир горой. Пелись песни при громчайшем хохоте и звоне стаканов. Между тем соскучившаяся по Лермонтову бабушка прислала из Петербурга нарочного с приказом привезти внука к ней. Решено было ехать всем вместе. "Лермонтову пришло на ум дать на заставе записку, в которой каждый должен был расписаться под вымышленной фамилией иностранного характера. Булгаков подхватил эту мысль и назвал себя французом маркизом де Глупиньон, вслед за ним подписались испанец Дон Скотилло, румынский боярин Болванешти, грек Мавроглупато, лорд Дураксон, барон Думшвейн, итальянец сеньор Глупини, пан Глупчинский, малоросс Дураленко и, наконец, российский дворянин Скот-Чурбанов (имя, которое дал себе Лермонтов)", — пишет П.А. Висковатов.

Тамбов
Путь Лермонтова из Петербурга и Москвы в имение бабушки Тарханы лежал через Тамбов. В Тамбове жили его товарищи по московскому пансиону, у которых он задержался зимой 1835-1836 гг. Впечатления от знакомства с провинциальным городком легли в описание внешнего вида города в повести в стихах "Тамбовская казначейша".

Тверь
Пребывание Лермонтова в Твери в 1832 году уже само по себе представляет значительный интерес. Ведь к тому времени он был уже автором целого ряда стихотворений, нескольких поэм и драматических произведений. Самое интересное, однако, заключается в том, что это первое посещение поэтом Твери было далеко не единственным. А именно: зимой, в самом конце 1835 года, Лермонтов уже офицер лейб-гвардии Гусарского полка впервые один, без постоянно до этого сопровождавшей его бабки, отправился в дальнюю поездку.

Мыс Лермонтова (Крым, пригород Севастополя)
Лермонтов не был в Крыму, однако в честь него назван мыс "Лермонтова". Находится он недалеко от Севастополя. В мысе видно грот "Дианы", названный в честь похожего одноименного грота в Пятигорске. Что-бы добраться до мыса Лермонтова необходимо ехать на мыс Фиолент и выйти за несколько остановок до известного Георгиевского монастыря.

© «Новая литературная сеть», info@mlermontov.ru
при поддержке компании Web-IT